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2015.02.08

雨の日に山賊焼き

満開まであと少し。

15020804.jpg

山賊焼きって?

東村山市美住町1-6-14の川島屋さん。
15020803.jpg
以前近くのUR1階でコンビニだった川島屋さんが酒店+飲食店で再オープンです。
店内タバコと酒の小売りもしております。
水曜定休なり。

15020801.jpg

瓶ビールサッポロの赤っす。

山賊焼き定食780円也。うま。
15020802.jpg
山賊の正体はデカクて分厚い鶏肉の立田揚げなり。
付け合わせのキャベツが千切りではなく手ちぎりのワイルドっぷり。

次回ソース煮卵とじのかつ丼に決定。

15020805.jpg

15020806.jpg

久しぶりの17mm 1.8だけど流石の一言。

E-PM2 MZD17mm 1.8

COMMENT

No subject
「山賊焼き」は山賊が人から物を「取り上げる」が〜〜→「鶏揚げる」となって
この名前だそうです。 と、先日お昼のラジオ「ゴゴモンズ」で鬼丸師匠が説明してました(笑

一度食べたいと思ってたところです^^
2015.02.08 | URL | くーまー #quSBhyNc [ 編集 ]
くーまーさん
解説ありがとうございます。

ググってみたら中信地方の料理みたいですね。
ソース煮かつ卵とじ丼もしかり。
ボリューム的に奥様とシェアするのが良いかも知れません。
2015.02.08 | URL | iga #- [ 編集 ]
山賊焼き
いろんな説があると聞いてますが・・
私の知ってる説は違います

実は山賊焼きの名を付けたのは川島屋店主の祖夫なんですよ(^^)/
詳しくはお店で聞いてみてくださいね。

そしてソース煮かつ丼は元祖のお店(長野県塩尻市にあります)が
親戚だったりします。

東京ではなかなかない味ですよね。

2015.02.22 | URL | 北のひつじ #- [ 編集 ]
北のひつじさん
北のひつじさん、コメントありがとうございます。
なんと、川島屋さんが山賊焼の名付け親でしたか!

山賊焼もソース煮カツ丼もこちらのお店で初めて知りました。
ご飯も美味しいし人気が出る前にソース煮カツ丼食べなくちゃ。
2015.02.22 | URL | iga #- [ 編集 ]
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